Молоко издавна широко используется в косметических целях народами почти
всех стран мира. Молочный жир исключительно богат ненасыщенными жирными
кислотами, лецитином и витаминами. В капле молока насчитывается свыше
100 миллионов мельчайших шариков жира. Такая большая раздробленность
(или, как говорят, тонкая дисперсность) молочного жира способствует
хорошему всасыванию и усвоению его клетками кожи лица. В молоке целый
набор сахаров, минеральных веществ и природных пигментов. Кроме того, в
молоке представлены почти все известные нам ферменты и витамины.
Уникальная природная композиция содержащихся в молоке разнообразнейших
ценных веществ не может, конечно же, не оказывать омолаживающего
действия. При регулярном умывании молоком буквально на глазах
разглаживаются морщины, кожа лица осветляется и восстанавливаются
утраченные свежесть и упругость. Свежее молоко обладает
дегидративным действием, поскольку щелочные валентности в нем
преобладают над кислыми. Молочно-кислые продукты (кефир, простокваша,
обычное прокисшее молоко) хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица.
Умываться ими можно круглый год. Причем чем жирнее и грубее кожа, тем
кислее должны быть продукты. При сухой коже, если появилось легкое
жжение, лицо следует ополоснуть водой и нанести питательный крем. Если
же кожа жирная, тонкий слой кислого молока полезно оставить и на всю
ночь. Втирания в кожу творожной сыворотки приводят к быстрому осветлению
веснушек. Сметана и сливки - высокоценные продукты молока, содержащие
эмульгированные и, следовательно, легко усвояемые кожей жиры, белки,
жирорастворимые витамины и молочную кислоту. Они хорошо смягчают кожу
лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен
веществ. Кроме того, сметана и сливки легко впитываются, почти не
оставляя жирного, липкого следа. Молочные маски накладывают на лицо не
более чем на 20-30 мин, затем снимают теплым компрессом или теплой водой
с обязательным ополаскиванием лица прохладной водой.
Маска из белого хлеба с молоком С
хлеба срезают корку, мякиш заливают молоком и размешивают до густоты
сметаны. Делают маску из толокна: 1 ст. л. толокна заливают 100 мл
горячего молока и добавляют 10-20 капель оливкового масла.
Маска из "Геркулеса" Полстакана
молока, 2 ст. л. "Геркулеса" и такое же количество настоя травы бузины.
"Геркулес" разваривают в молоке до консистенции мягкой каши и добавляют
настой бузины. Полученную массу теплой наносят на лицо и шею толстым
слоем. Маска для лица смягчает и тонизирует кожу.
Маска йогуртовая Для
её приготовления вам необходимо 100 г несладкого натурального йогурта, 1
столовая ложка мёда, цедра половины грейпфрута. Смешайте все
ингредиенты. Нанесите полученную смесь на лицо и шею на 20 минут. Йогурт
смягчит вашу кожу, снабдит её питательными веществами, цедра грейпфрута
придаст коже тонус и хороший аромат. Смывать маску необходимо
предварительно заваренным зелённым чаем. Зелёный чай обладает хорошим
успокаивающим, антиоксидантным действием.
Маска из кефира и яичного белка для жирной кожи Взбейте
яичный белок, добавьте к нему 1 ч. л. меда и 3 ч. л. кефира. Если масса
получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить овсяные или
миндальные отруби. Очистите лицо кефиром, а потом нанесите на кожу
тонким слоем маску. На кожу вокруг глаз и на красную кайму губ маску
наносить не следует. Держать ее нужно 15-20 минут, а потом смыть теплой
водой. Такая маска хороша, когда на вечер намечен "выход в свет" и надо
за короткий срок привести себя в порядок.
Маска из кефира и отвара трав для жирной кожи Сначала
нужно приготовить отвар трав: Возьмите 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л.
ромашки, залейте травы 1/2 стакана кипятка и настаивайте под крышкой 20
минут. 3 ст. л. отвара трав смешайте с таким же количеством кефира и 3
ст. л. рисовой муки или картофельного крахмала. Тщательно все
перемешайте и нанесите на кожу. Держать маску следует 20 минут, после
чего удалить ее с кожи сначала тампоном, смоченным в кефире, а потом
просто теплой водой. Такая маска очищает кожу и сужает поры. Маска
творожная для сухой и увядающей кожи
Маска из кефира и свежих огурцов для жирной кожи Половину
свежего огурца натрите на терке, смешайте с кефиром, чтобы получилась
кашица, и наложите тонким слоем на кожу. Держать маску следует 15-20
минут. Удалить маску лучше всего с помощью сыворотки.
Маска из кефира и яичного желтка для сухой и нормальной кожи Возьмите
2 ст. л. кефира, помешивая, соедините кефир с 1 ч. л. растительного
масла и добавьте в нее половину взбитого яичного желтка. Смесь
хорошенько размешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо тонким
слоем. Не забудьте про шею, она тоже нуждается в питании. Смыть маску
можно через 20 минут теплым молоком.
Маска из кефира с ягодами Разотрите
клубнику, малину, черешню или другие ягоды до кашицеобразного состояния
и, смешав с кефиром в соотношении 1:1, добавьте в смесь 1 ст. л.
сметаны. Потом нанесите смесь на лицо на 15 минут. Смыть маску можно
просто теплой водой.
Маска молочно-овсяная В
теплое молоко добавить на кончике ножа буры и для густоты - овсяную
муку. Тщательно перемешать. Такая маска для лица хорошо смягчает и
отбеливает кожу любого типа.
Маска из кислого молока и овсяной муки для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен Приготавливают
маску из четверти стакана кислого молока и столовой ложки овсяной муки.
Компоненты смешивают до образования пасты, которую помещают между двумя
слоями марли и накладывают на лицо. Такая маска для лица пригодна и для
жирной кожи.
Маска из молочной сыворотки 2
ст. л. муки зеленого горошка смешивают с 2 ст. л. молочной сыворотки.
Полученную массу наносят на лицо и оставляют до полного высыхания.
Маска из сливок и лимонного сока для отбеливания сухой кожи лица Смешивают в равных пропорциях сливки с лимонным соком, добавляют 5-10 капель 10%-го пероксида водорода и наносят на кожу.
Маска из творога и желтка для отбеливания сухой кожи лица Берут
2 ч. л. творога, один яичный желток, 5-10 капель пероксида водорода.
Творог и желток растирают и добавляют пероксид. Масса должна быть
густой, без комков.
Маска творожная (вариант 1) Творог
придаст вашей коже красивый цвет, насытит её кальцием, полезными жирами
и белками. Для приготовления творожной маски вам потребуется 100 г
творога, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка морковного сока. Все
ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать
маску следует 20 минут. Умыться необходимо сначала тёплой, а потом
холодной водой. Эта процедура позволит привести кожу в тонус, сузить
поры.
Маска творожная (вариант 2) 2
ст. л. свежего творога хорошо растереть с сырым желтком и несколькими
каплями перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком
густая. Наложить ее на лицо и шею. Через 15-20 мин смыть прохладной
водой. Такая маска для лица оживляет кожу и делает ее немного светлее.
Творожную маску можно применять довольно часто.
Маска творожная (вариант 3) Творог, оливковое масло, молоко и морковный сок (1:1:1:1) хорошо перемешивают и наносят на лицо.
Маска творожная для сухой и увядающей кожи 1 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты
растирают до образования однородной массы и наносят на лицо. Маску
следует использовать 1-2 раза в неделю, не менее 8-12 процедур.
ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ: