Фруктовые и овощные соки хорошо друг
друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные -
минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых
фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус,
который кажется вам самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять
за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно
тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов.
Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в
кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо
пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в
холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.
Цитрусовые: соки цитрусовых
(апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р,
калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают
усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при
атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока
способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных
заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве
желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или
панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того,
грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами.
Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан. Яблочный сок содержит витамин С,
соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие
органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной
кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет
жажду, и при этом в нём мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью
нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических
кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших
количествах - до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый
яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Виноградный сок
содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и
фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций,
железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в
соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск
заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный
прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный
сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной
целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Не
рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете,
ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно
употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму. Гранатовый сок
отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность
желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови. Он оказывает
мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое
действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и
свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем
содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и
разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите. Абрикосовый сок
богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить
лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не
рекомендуется - слишком много сахара. Грушевый сок
оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным
средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы
кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника. Сливовый сок
очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем
много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а
потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой. Овощные соки Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок
стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск
возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за
невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела.
Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С
и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает
готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят
добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства.
Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп,
петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно! Противопоказан томатный сок
при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в
этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Сок свеклы
содержит много сахара, есть в нём также витамины С, Р, В1, В2, РР. В
значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.
Очень ценен для улучшения состава крови, особенно для образования
эритроцитов - красных кровяных телец. Сок обладает прекрасными
очищающими свойствами. Но пить его неприятно, поэтому начинать надо с
чайной ложки и постепенно увеличивать дозу хотя бы до 100 г. Если свекла
вам очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным,
яблочным или тыквенным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь
обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других
щелочных элементов. В составе овощного коктейля сок свеклы не должен
превышать одной трети. Но в свежевыжатом соке из свеклы
есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с
воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее
2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям
свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту,
головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме
индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при
заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок
содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и
аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В
капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то,
что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в
разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период
стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым
свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и
воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение
углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30
минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя - это снизит его целебные свойства. Морковный сок Свежевыжатый морковный сок
- король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В,
калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает
морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и
проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра
морковного сока - от него молоко становится лучше. Бета-каротин
очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно
сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - салат, заправленный
растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок.
Однако не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же
бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у
некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков
которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся
кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более
полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Однако
у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется
употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах. Тыквенный сок
содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция,
магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е,
бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо
полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его
нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на
ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом
пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Курс лечения - 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом 1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде. 2.Эффективное
средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового
грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в
соотношении 5 : 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в
соотношении 10 : 3 : 3. 3.
Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные
коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного
капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки
зелёного или чёрного винограда. 4. Приготовить
сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2
свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль - хорошее
средство для поддержания иммунитета. 5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея. 6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца. 7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки. 8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз. Целебную
силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя
полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно
помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы
получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет
необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму.
Допустимая норма - от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в
зависимости от вида сока. Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков.
Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на
летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь
несколько рецептов. Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда. Приготовление:
апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок.
Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В
блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком.
Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать. Разлить по бокалам и
сразу же подать к столу. Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец. Приготовление:
укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками.
Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить,
перемешать. Разлить по стаканам. Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды. Приготовление:
бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью.
Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам. Ингредиенты:
1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного
кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1
очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ
Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.
Клюквенный морс очень полезен. отличная штука. Очищает печень и желчные протоки. Пока сезон-вперед!!!!!!!!!!!!!
Ингредиенты
клюква свежая
сахар
вода
ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ:
Источник: http://www.edimdoma.ru/ |