Природа
одарила нас двумя уникальными видами продуктов, которые несут в себе
изначальный мощный заряд жизненной энергии. Не мудрствуем лукаво: это
яйца разных птиц и икра. Соответственно, разных рыб. О ней и поговорим.
Хорошо известно, что ценность того или иного продукта определяется не
только балансом минеральных веществ и витаминов, не калорийностью и
даже не вкусовыми качествами. Помимо объективных параметров, поддающихся
количественному учету и лабораторным исследованиям, есть еще то, что
именуют энергетикой еды. В идеале, выбирать надо именно ту пищу, которая
несет максимальный жизненный заряд.
И в этом плане икра – само совершенство. В ней нет ни одной «пустой
калории»: каждая икринка несет богатейший набор нутриентов. Это продукт,
в котором уникальным образом сочетаются биологически активные вещества,
аминокислоты (белки), липиды (жиры), витамины. Нет в икре углеводов,
которыми и без того перегружен наш стол, и холестерина, зато в ней
имеется сбалансированный комплекс минеральных веществ. Словом, в икре
есть все для жизни!
Доказано, что икра незаменима для поддержки органов кроветворения, в
период реабилитации после хирургических вмешательств, при пониженном
иммунитете…
Кроме того, икра попросту вкусна!
Скажите – «икра». И сразу словно зазвенят хрустальные бокалы, побегут пузырьки, повеет праздником…
Икру каждый день, по ложечке, дают ослабленным детям, больным людям,
что называется, «длительным курсом». И это правильно. Есть даже
восточная поговорка: «Ста икринок в день достаточно, чтобы дожить до ста
лет». Чем дальше вы живете от моря, тем важнее время от времени
лакомиться икрой. Посетите рыбные отделы супермаркетов и рынки: если не в
свежем (что было бы идеально), то в малосольном или в замороженном виде
вы непременно найдете икру, которая подойдет вам и по вкусу, и по
стоимости.
Осталось только научиться ее готовить!
Это надо знать!
Вспомним, какая именно икра встречается на нашем столе. Черная икра –
осетровых рыб. Это осетр, белуга, севрюга. Черная икра – почти эмблема
России, символ наших неисчерпаемых (но уже довольно близких к
исчерпанию) богатств.
Красная икра – лососевых рыб. Кета, горбуша, чавыча, кижуч, семга. С
тех пор, как появились профильные семговые и форелевые (с «красной»
форелью) хозяйства, с этой икрой стало проще.
Икра бело-желтоватая или оранжевая – это икра частиковых рыб, судака, сазана, воблы, минтая, щуки.
В качестве консерванта икры выступает обычно поваренная соль.
Замороженная икра (внутри мороженной рыбы или отдельно) также отлично
хранится.
Нам для оздоровления подойдут малосольная красная и замороженная
икра. С красной икрой все просто – 2 столовых ложки в день для
оздоровительных целей вполне достаточно.
Более полезна для здоровья икра, не прошедшая термической обработки. Но и обжаренной икрой пренебрегать не стоит!
А вот про «икорные кремы» с майонезом и икорные масла (на основе
сливочного масла) лучше забыть. Эти синтетические продукты с
консервантами пользы принести не могут.
Никакой дискриминации
Беседуя об икре, нельзя забыть и о рыбьих молоках. Этот «мужской
продукт», пожалуй, еще более уникален, чем икра, и не имеет аналогов на
нашем столе (если деликатно умолчать о том, что семенники теплокровных
животных – особый деликатес во многих культурах). Молоки мы употребляем
соленые – из соленой сельди, а также покупаем в замороженном виде. Они
низкокалорийны (около 100 ккал в 100 г) и содержат минимум жира, зато
богаты аминокислотами и уникальным биологически активными веществами.
Словом, молоки – продукт диетический и целебный. Стоит освоить!
Как избавится от пленки?
Икра «в мешочке» (как она располагается в рыбе), называется ястык.
Икру можно жарить прямо с этими мешочками-пленочками, они не вредны и
практически не имеют вкуса; а если вам не нравится их внешний вид и вы
желаете их полностью отделить – придется потрудиться.
У икры речной рыбы пленка тонкая. Икру надо выложить в миску и начать
перемешивать ее вилкой, чтобы пленки наматывались на зубья.
Толстая пленка с икры морских рыб - таких, как треска, - лучше всего
снимается в замороженном виде: надо обдать замороженную икру горячей
водой и снять пленку так же, как ее снимают с говяжьей печени.
Если икра размороженная, то ее можно выдавить из пленочки, как из пакетика.
И естественно, икра на вашем столе должна быть безупречно свежей.
Если после разморозки вам почудится неприятный запах – от такого
продукта надо немедленно отказаться.
Оладушки из икры
На 500 г икры – 2 яйца, щепотка соли, столовая ложка муки, на кончике ножа черного перца. Растительное масло для жарки.
Икру освободить от пленочек. Яйцо отдельно взбить с солью. Смешать с
икрой. Поперчить. Жарить на умеренно разогретой сковородке, лучше с
антипригарным слоем и на минимальном количестве жира.
Не хотите возиться? Пожарьте ястыки или молоки «а-ля натюрель».
Икорный мусс к столу
Свежая икра щуки, сазана, судака - 400 г. Соль – примерно столовая
ложка, растительное масло - 100-200 мл, лимонный сок - 50 мл, репчатый
лук - 2 средних луковицы.
Свежую икру рыбы очистить от пленочек, посолить, поставить в холодильник на 5-6 часов.
В среднюю по размеру кастрюлю налить охлажденное масло, начать
взбивать миксером на больших оборотах. После того как масло побелеет,
начинайте прибавлять икру. В процессе взбивания добавляется лимонный сок
и, если нужно, еще немного масла. Взбивать 15-20 минут до появления
стойкой белой пенки. Перед самым концом мусс заправить мелко нарезанным
репчатым луком, можно – маринованным.
Икру сазана можно приготовить и проще. Созревшие ястыки помещаем на
блюдо, с помощью вилки освобождаем от пленок. Зерно икры, освобожденное
от пленок и кровяных сгустков, солят по вкусу, добавляют молотый перец,
зеленый или репчатый лук, выдерживают час, после чего икру можно
подавать к столу.
Суфле из икры запеченное
500 г икры (лещ, щука, сазан, карп, треска и т.п.), 200 г лука, 50 г
сливочного масла, 2 яйца, чайная ложка соли, перец, специи для рыбы. У
яиц отделить желтки от белков. Лук натереть на самой мелкой терке в
однородную кашицу. В миску положить икру, желтки, размягченное масло,
лук, перец и специи. Белки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая
соль. Аккуратно смешать икорную массу с белками. Небольшую форму слегка
смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить суфле так,
чтобы оно не доходило до верха формы.
Поставить в разогретую до 180°C духовку, держать до готовности
(примерно 30 минут). Готовность проверяется деревянной палочкой.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Икра для наружного употребления
Икру и молоки используют для приготовления косметических кремов –
длинные молекулы нуклеиновых кислот, извлекаемые из этих продуктов,
помогают коже удерживать влагу, специфические низкомолекулярные вещества
оказывают омолаживающее действие. Приготовить маску на основе икры
можно и дома.
Надо отыскать на рынке свежую пузатую рыбину с икрой, тем более, что
нам с вами абсолютно не важно, чья будет икра – щуки, леща, сазана или
лосося (слабосоленая красная икра, продающаяся в магазине, тоже
подойдет).
Итак, берем столовую ложку икры, растираем в ступке, добавляем две
столовые ложки растительного масла (для сухой кожи лучше оливкового, для
нормальной и жирной подойдут соевое, персиковое и кукурузное) и,
тщательно размешав, даем постоять минут пять – десять. Затем добавляем
яичный желток (лучше от перепелиного яйца), взбиваем смесь и наносим на
кожу лица, шеи и плеч минут на 20 - 30. Эту маску удобнее делать во
время принятия ванны.
Марина СЕМЕНОВА
ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ:
Источник: http://www.oracle-today.ru/lady/article/21018/ |