Женская    мозаика
Всё, что делает тебя счастливой!


| RSS
Главная | Здоровое питание | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Блюда для похудения и поддержания стройности [42]
Раздельное питание, вегетарианство, сыроедение [9]
Салаты и зеленые коктейли [8]
Диеты [33]
Самые эффективные диеты

Гороскоп
Loading...

Женские новости

Наш опрос
В каком разделе вы хотели бы видеть больше информации?
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Суббота
20.04.2024
14:36


Главная » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - Статьи » Блюда для похудения и поддержания стройности

Икра

Природа одарила нас двумя уникальными видами продуктов, которые несут в себе изначальный мощный заряд жизненной энергии. Не мудрствуем лукаво: это яйца разных птиц и икра. Соответственно, разных рыб. О ней и поговорим.

Хорошо известно, что ценность того или иного продукта определяется не только балансом минеральных веществ и витаминов, не калорийностью и даже не вкусовыми качествами. Помимо объективных параметров, поддающихся количественному учету и лабораторным исследованиям, есть еще то, что именуют энергетикой еды. В идеале, выбирать надо именно ту пищу, которая несет максимальный жизненный заряд.

И в этом плане икра – само совершенство. В ней нет ни одной «пустой калории»: каждая икринка несет богатейший набор нутриентов. Это продукт, в котором уникальным образом сочетаются биологически активные вещества, аминокислоты (белки), липиды (жиры), витамины. Нет в икре углеводов, которыми и без того перегружен наш стол, и холестерина, зато в ней имеется сбалансированный комплекс минеральных веществ. Словом, в икре есть все для жизни!

Доказано, что икра незаменима для поддержки органов кроветворения, в период реабилитации после хирургических вмешательств, при пониженном иммунитете…

Кроме того, икра попросту вкусна!

Скажите – «икра». И сразу словно зазвенят хрустальные бокалы, побегут пузырьки, повеет праздником…

Икру каждый день, по ложечке, дают ослабленным детям, больным людям, что называется, «длительным курсом». И это правильно. Есть даже восточная поговорка: «Ста икринок в день достаточно, чтобы дожить до ста лет». Чем дальше вы живете от моря, тем важнее время от времени лакомиться икрой. Посетите рыбные отделы супермаркетов и рынки: если не в свежем (что было бы идеально), то в малосольном или в замороженном виде вы непременно найдете икру, которая подойдет вам и по вкусу, и по стоимости.

Осталось только научиться ее готовить!

Это надо знать!

Вспомним, какая именно икра встречается на нашем столе. Черная икра – осетровых рыб. Это осетр, белуга, севрюга. Черная икра – почти эмблема России, символ наших неисчерпаемых (но уже довольно близких к исчерпанию) богатств.

Красная икра – лососевых рыб. Кета, горбуша, чавыча, кижуч, семга. С тех пор, как появились профильные семговые и форелевые (с «красной» форелью) хозяйства, с этой икрой стало проще.

Икра бело-желтоватая или оранжевая – это икра частиковых рыб, судака, сазана, воблы, минтая, щуки.

В качестве консерванта икры выступает обычно поваренная соль. Замороженная икра (внутри мороженной рыбы или отдельно) также отлично хранится.

Нам для оздоровления подойдут малосольная красная и замороженная икра. С красной икрой все просто – 2 столовых ложки в день для оздоровительных целей вполне достаточно.

Более полезна для здоровья икра, не прошедшая термической обработки. Но и обжаренной икрой пренебрегать не стоит!

А вот про «икорные кремы» с майонезом и икорные масла (на основе сливочного масла) лучше забыть. Эти синтетические продукты с консервантами пользы принести не могут.

Никакой дискриминации

Беседуя об икре, нельзя забыть и о рыбьих молоках. Этот «мужской продукт», пожалуй, еще более уникален, чем икра, и не имеет аналогов на нашем столе (если деликатно умолчать о том, что семенники теплокровных животных – особый деликатес во многих культурах). Молоки мы употребляем соленые – из соленой сельди, а также покупаем в замороженном виде. Они низкокалорийны (около 100 ккал в 100 г) и содержат минимум жира, зато богаты аминокислотами и уникальным биологически активными веществами. Словом, молоки – продукт диетический и целебный. Стоит освоить!

Как избавится от пленки?

Икра «в мешочке» (как она располагается в рыбе), называется ястык. Икру можно жарить прямо с этими мешочками-пленочками, они не вредны и практически не имеют вкуса; а если вам не нравится их внешний вид и вы желаете их полностью отделить – придется потрудиться.

У икры речной рыбы пленка тонкая. Икру надо выложить в миску и начать перемешивать ее вилкой, чтобы пленки наматывались на зубья.

Толстая пленка с икры морских рыб - таких, как треска, - лучше всего снимается в замороженном виде: надо обдать замороженную икру горячей водой и снять пленку так же, как ее снимают с говяжьей печени.

Если икра размороженная, то ее можно выдавить из пленочки, как из пакетика.

И естественно, икра на вашем столе должна быть безупречно свежей. Если после разморозки вам почудится неприятный запах – от такого продукта надо немедленно отказаться.

Оладушки из икры

На 500 г икры – 2 яйца, щепотка соли, столовая ложка муки, на кончике ножа черного перца. Растительное масло для жарки.

Икру освободить от пленочек. Яйцо отдельно взбить с солью. Смешать с икрой. Поперчить. Жарить на умеренно разогретой сковородке, лучше с антипригарным слоем и на минимальном количестве жира.

Не хотите возиться? Пожарьте ястыки или молоки «а-ля натюрель».

Икорный мусс к столу

Свежая икра щуки, сазана, судака - 400 г. Соль – примерно столовая ложка, растительное масло - 100-200 мл, лимонный сок - 50 мл, репчатый лук - 2 средних луковицы.

Свежую икру рыбы очистить от пленочек, посолить, поставить в холодильник на 5-6 часов.

В среднюю по размеру кастрюлю налить охлажденное масло, начать взбивать миксером на больших оборотах. После того как масло побелеет, начинайте прибавлять икру. В процессе взбивания добавляется лимонный сок и, если нужно, еще немного масла. Взбивать 15-20 минут до появления стойкой белой пенки. Перед самым концом мусс заправить мелко нарезанным репчатым луком, можно – маринованным.

Икру сазана можно приготовить и проще. Созревшие ястыки помещаем на блюдо, с помощью вилки освобождаем от пленок. Зерно икры, освобожденное от пленок и кровяных сгустков, солят по вкусу, добавляют молотый перец, зеленый или репчатый лук, выдерживают час, после чего икру можно подавать к столу.

Суфле из икры запеченное

500 г икры (лещ, щука, сазан, карп, треска и т.п.), 200 г лука, 50 г сливочного масла, 2 яйца, чайная ложка соли, перец, специи для рыбы. У яиц отделить желтки от белков. Лук натереть на самой мелкой терке в однородную кашицу. В миску положить икру, желтки, размягченное масло, лук, перец и специи. Белки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая соль. Аккуратно смешать икорную массу с белками. Небольшую форму слегка смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить суфле так, чтобы оно не доходило до верха формы.

Поставить в разогретую до 180°C духовку, держать до готовности (примерно 30 минут). Готовность проверяется деревянной палочкой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Икра для наружного употребления

Икру и молоки используют для приготовления косметических кремов – длинные молекулы нуклеиновых кислот, извлекаемые из этих продуктов, помогают коже удерживать влагу, специфические низкомолекулярные вещества оказывают омолаживающее действие. Приготовить маску на основе икры можно и дома.

Надо отыскать на рынке свежую пузатую рыбину с икрой, тем более, что нам с вами абсолютно не важно, чья будет икра – щуки, леща, сазана или лосося (слабосоленая красная икра, продающаяся в магазине, тоже подойдет).

Итак, берем столовую ложку икры, растираем в ступке, добавляем две столовые ложки растительного масла (для сухой кожи лучше оливкового, для нормальной и жирной подойдут соевое, персиковое и кукурузное) и, тщательно размешав, даем постоять минут пять – десять. Затем добавляем яичный желток (лучше от перепелиного яйца), взбиваем смесь и наносим на кожу лица, шеи и плеч минут на 20 - 30. Эту маску удобнее делать во время принятия ванны.

Марина СЕМЕНОВА


ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ:
Сыроедение: сырая каша
Меню раздельного питания на 7 дней
Рецепты зеленых коктейлей
Целебный квас
Калькулятор (счетчик) калорий
Свежевыжатые соки и фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом


Источник: http://www.oracle-today.ru/lady/article/21018/
Категория: Блюда для похудения и поддержания стройности | Добавил: клео (12.06.2011)
Просмотров: 1283 | Теги: блюда для похудения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Теги
мода аксессуары рукоделие макияж уход за волосами правильный макияж блюда для похудения маски для лица духи парфюм целлюлит волосы куртки модные перчатки модная обувь Похудение Диета мода 2011 прически Тренды осени 2011

Объявления

Новости моды


Рейтинг@Mail.ru Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

seo analysis Рейтинг сайтов Женщинам