Мясо за счет содержания в нем белка имеет большую биологической
ценностью.
Следует отметить, что химический состав мяса резко колеблется в
зависимости от вида животных, а также и от их упитанности, возраста и
пола.
Больше всего белков в говядине (18-20%), за ней следует баранина (16-
20%) и беконная свинина (17%), меньше всего белков в жирной свинине
(12%). В мясе есть все незаменимые аминокислоты, причем в большом
количестве. Это означает, что белки сырого мяса полноценны.
Жиров в мясе содержится 0,5% (телятина), от 2 до 17 (говядина и
баранина), до 50% (свинина).
Жир в мышечной ткани значительно улучшает вкусовые качества и
попытает калорийность мяса. Однако избыток жира в мясе понижает усвоение
питательных веществ.
В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и
менее вкусно. По усвояемости самым лучшим является мясо, в сухом
веществе которого содержится примерно одинаковое количество белков и
жиров.
Жиры мяса также имеют неодинаковый состав и различные свойства в
зависимости от вида животного.
Одним из существенных показателей, характеризующих свойства жира,
является температура плавления. Дело в том, что усвояемость жира тем
выше, чем ближе точка плавления его к температуре человеческого тела.
Бараний жир плавится при 50°С, говяжий — при 47, свиной — при 37,
конский — при 28°. Наиболее тугоплавкий, а, стало быть, и наименее
усвояемый, бараний жир. Свиной жир, безусловно, самый полноценный.
Надо отметить, что в мясе наряду с холестерином содержится постоянно
ему сопутствующий лецитин — антисклеротическое вещество, нормализующее
обмен холестерина.
Мясо — существенный источник кальция, фосфора, железа, натрия, калия,
магния, многих микроэлементов: меди, кобальта, цинка, йода и других. В
мясе представлен также весь комплекс витаминов группы В. в том числе
холин, обладающий антисклеротическими свойствами. Витамин А также
содержится в мясе, правда, в небольшом количестве.
Важная составная часть мяса экстрактивные вещества, придающие ему
вкусовые и сокогонные свойства. Экстрактивные вещества — это те, которые
извлекаются (экстрагируются) из мяса при кулинарной его обработке, то
есть переходят в бульон. Их разделяют на азотистые и безазотистые.
Вываренное мясо содержит меньше экстрактивных веществ и широко
применяется в диетическом питании: при гастритах, язвенной болезни,
заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе.
Больным нередко рекомендуют мясо птиц, отличающееся нежной
консистенцией и высокими вкусовыми качествами.
Соединительной ткани в мясе птиц меньше, чем в мясе убойных животных,
кроме того, эта ткань более нежная. Следовательно, в мясе птиц меньше
неполноценных белков.
По своему аминокислотному составу белки птичьего мяса относятся к
высокоценным белкам, Содержащим все незаменимые аминокислоты.
В белом мясе кур и индеек много фосфора, серы, железа. Кроме того,
оно хороший источник многих витаминов.
Следует отметить, что ежедневная норма мяса для взрослого составляет
190 г (в расчете на сырое мясо, с костями, жилами и т. д.). Если учесть
отходы и потери при обработке, то получится 80-100 г отварного, жареного
или тушеного мяса ежедневно.
Однако избыток мяса, более 12% по калорийности, тоже нежелателен, так
как может способствовать нарушению минерального обмена (мясо богато
фосфором, но бедно кальцием). Кроме того, необходимы ограничения для
тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и поджелудочной
железы; многие диеты допускают мясо только в отварном виде.
Мясные разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях печени,
недостаточности почек, выраженном атеросклерозе.
Вариант 1
Разгрузка основана на низкокалорийном (820— 850 ккал) однообразном
каждодневном рационе.
В день съесть 360 г отварного мяса, 500 г квашеной капусты, 60 мл
кофе с молоком, 600 мл отвара шиповника.
Дневную норму пищи следует равномерно распределить на 6 приемов (в 8,
14, 18 ч съедать по 90 г мяса, 11 ч и 21 ч — 45 г).
Такой разгрузочный день больше подходит для зимнего периода: мясо
обеспечивает организм необходимой энергией, а отвар шиповника —
витамином С. К тому же это достаточно экономный вариант.
Вариант 2
В течение дня съесть 360 г отварного нежирного мяса, 100 мл молока,
120гзелеиот горошка, 280 г свежей капусты; выпить 1-2 стакана кофе юз
сахара и 1 -2 стакана отвара шиповника.
Вместо мяса хорошо использовать нежирную отварную рыбу в количестве
до 400 г.
Вариант 3
400 г нежирного мяса, сваренного без соли. Мясо разделить на 4
порции, каждую употреблять с 150-300 г овощного гарнира.
Для его приготовления можно использовать любые овощи, кроме
картофеля.
На завтрак и ужин желательно пить по 1 стакану несладкого чая (или
отвара шиповника).
Вариант 4
200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2
стакана какого-либо сока. Все это необходимо распределить на 5-6
приемов.
Мясо-жировой разгрузочный день
Съедать на завтрак, обед и ужин мясо (порция может весить до 250 г),
не отрезая жир. Подходит свинина, телятина, баранина. Мясо не со-лить,
готовить можно любым способом.
Помимо мяса, нужно обязательно выпить в день 6-8 стаканов воды,
естественно, лучше всего - чистой бутилированной, но не газированной и
пе минеральной. Можно выпить чашку чая или кофе (без сахара и молока).
Обязательное дополнение к рациону — сок 1-го лимона. Им можно приправить
мясо или же сделать лимонад из сока 1 лимона, 1 апельсина и такого же
количества воды (но без сахара).
Можно есть зеленый лук, чеснок, приправлять мясо сухой молотой
зеленью, перцем, горчицей, свежей томатной пастой (помидор, взбитый с
чесноком). Можно позволить себе 200 г любых фруктов или сезонных ягод.
Ягоды следует съедать отдельно от «мясных» трапез. Ничего сверх
указанного употреблять в пищу нельзя!
Мясной разгрузочный день
Завтрак: 90 г поджаренной говядины, кусочек хлеба грубого помола.
Обед и ужин: зеленый салат, 90 г поджаренной говядины.
Разгрузочный день «Аристократ»
Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, или 120 г бифштекса.
Обед и ужин: 120гбифштекса,бокал красного сухого вина.
Лимонно-мясной разгрузочный день
В течение дня съесть 240 г вареного мяса (говядина, телятина или
курица), выпить 6 стаканов горячей воды с лимонным соком, кофе или чай.
ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ:
|