Женская    мозаика
Всё, что делает тебя счастливой!


| RSS
Главная | Здоровое питание | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Блюда для похудения и поддержания стройности [42]
Раздельное питание, вегетарианство, сыроедение [9]
Салаты и зеленые коктейли [8]
Диеты [33]
Самые эффективные диеты

Гороскоп
Loading...

Женские новости

Наш опрос
В каком разделе вы хотели бы видеть больше информации?
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Четверг
25.04.2024
16:30


Главная » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - Статьи » Диеты

Мясной разгрузочный день

Мясо за счет содержания в нем белка имеет большую биологической ценностью.

Следует отметить, что химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животных, а также и от их упитанности, возраста и пола.

Больше всего белков в говядине (18-20%), за ней следует баранина (16- 20%) и беконная свинина (17%), меньше всего белков в жирной свинине (12%). В мясе есть все незаменимые аминокислоты, причем в большом количестве. Это означает, что белки сырого мяса полноценны.

Жиров в мясе содержится 0,5% (телятина), от 2 до 17 (говядина и баранина), до 50% (свинина).

Жир в мышечной ткани значительно улучшает вкусовые качества и попытает калорийность мяса. Однако избыток жира в мясе понижает усвоение питательных веществ.

В то же время мясо с недостаточным количеством жира обычно жестко и менее вкусно. По усвояемости самым лучшим является мясо, в сухом веществе которого содержится примерно одинаковое количество белков и жиров.

Жиры мяса также имеют неодинаковый состав и различные свойства в зависимости от вида животного.

Одним из существенных показателей, характеризующих свойства жира, является температура плавления. Дело в том, что усвояемость жира тем выше, чем ближе точка плавления его к температуре человеческого тела. Бараний жир плавится при 50°С, говяжий — при 47, свиной — при 37, конский — при 28°. Наиболее тугоплавкий, а, стало быть, и наименее усвояемый, бараний жир. Свиной жир, безусловно, самый полноценный.

Надо отметить, что в мясе наряду с холестерином содержится постоянно ему сопутствующий лецитин — антисклеротическое вещество, нормализующее обмен холестерина.

Мясо — существенный источник кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, многих микроэлементов: меди, кобальта, цинка, йода и других. В мясе представлен также весь комплекс витаминов группы В. в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. Витамин А также содержится в мясе, правда, в небольшом количестве.

Важная составная часть мяса экстрактивные вещества, придающие ему вкусовые и сокогонные свойства. Экстрактивные вещества — это те, которые извлекаются (экстрагируются) из мяса при кулинарной его обработке, то есть переходят в бульон. Их разделяют на азотистые и безазотистые.

Вываренное мясо содержит меньше экстрактивных веществ и широко применяется в диетическом питании: при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе.

Больным нередко рекомендуют мясо птиц, отличающееся нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Соединительной ткани в мясе птиц меньше, чем в мясе убойных животных, кроме того, эта ткань более нежная. Следовательно, в мясе птиц меньше неполноценных белков.

По своему аминокислотному составу белки птичьего мяса относятся к высокоценным белкам, Содержащим все незаменимые аминокислоты.

В белом мясе кур и индеек много фосфора, серы, железа. Кроме того, оно хороший источник многих витаминов.

Следует отметить, что ежедневная норма мяса для взрослого составляет 190 г (в расчете на сырое мясо, с костями, жилами и т. д.). Если учесть отходы и потери при обработке, то получится 80-100 г отварного, жареного или тушеного мяса ежедневно.

Однако избыток мяса, более 12% по калорийности, тоже нежелателен, так как может способствовать нарушению минерального обмена (мясо богато фосфором, но бедно кальцием). Кроме того, необходимы ограничения для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и поджелудочной железы; многие диеты допускают мясо только в отварном виде.

Мясные разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях печени, недостаточности почек, выраженном атеросклерозе.

Вариант 1

Разгрузка основана на низкокалорийном (820— 850 ккал) однообразном каждодневном рационе.

В день съесть 360 г отварного мяса, 500 г квашеной капусты, 60 мл кофе с молоком, 600 мл отвара шиповника.

Дневную норму пищи следует равномерно распределить на 6 приемов (в 8, 14, 18 ч съедать по 90 г мяса, 11 ч и 21 ч — 45 г).

Такой разгрузочный день больше подходит для зимнего периода: мясо обеспечивает организм необходимой энергией, а отвар шиповника — витамином С. К тому же это достаточно экономный вариант.

Вариант 2

В течение дня съесть 360 г отварного нежирного мяса, 100 мл молока, 120гзелеиот горошка, 280 г свежей капусты; выпить 1-2 стакана кофе юз сахара и 1 -2 стакана отвара шиповника.

Вместо мяса хорошо использовать нежирную отварную рыбу в количестве до 400 г.

Вариант 3

400 г нежирного мяса, сваренного без соли. Мясо разделить на 4 порции, каждую употреблять с 150-300 г овощного гарнира.

Для его приготовления можно использовать любые овощи, кроме картофеля.

На завтрак и ужин желательно пить по 1 стакану несладкого чая (или отвара шиповника).

Вариант 4

200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Все это необходимо распределить на 5-6 приемов.

Мясо-жировой разгрузочный день

Съедать на завтрак, обед и ужин мясо (порция может весить до 250 г), не отрезая жир. Подходит свинина, телятина, баранина. Мясо не со-лить, готовить можно любым способом.

Помимо мяса, нужно обязательно выпить в день 6-8 стаканов воды, естественно, лучше всего - чистой бутилированной, но не газированной и пе минеральной. Можно выпить чашку чая или кофе (без сахара и молока). Обязательное дополнение к рациону — сок 1-го лимона. Им можно приправить мясо или же сделать лимонад из сока 1 лимона, 1 апельсина и такого же количества воды (но без сахара).

Можно есть зеленый лук, чеснок, приправлять мясо сухой молотой зеленью, перцем, горчицей, свежей томатной пастой (помидор, взбитый с чесноком). Можно позволить себе 200 г любых фруктов или сезонных ягод. Ягоды следует съедать отдельно от «мясных» трапез. Ничего сверх указанного употреблять в пищу нельзя!

Мясной разгрузочный день

Завтрак: 90 г поджаренной говядины, кусочек хлеба грубого помола.

Обед и ужин: зеленый салат, 90 г поджаренной говядины.

Разгрузочный день «Аристократ»

Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, или 120 г бифштекса.

Обед и ужин: 120гбифштекса,бокал красного сухого вина.

Лимонно-мясной разгрузочный день

В течение дня съесть 240 г вареного мяса (говядина, телятина или курица), выпить 6 стаканов горячей воды с лимонным соком, кофе или чай.

ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ:
Сыроедение: сырая каша
Меню раздельного питания на 7 дней
Рецепты зеленых коктейлей
Целебный квас
Калькулятор (счетчик) калорий
Свежевыжатые соки и фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом
Категория: Диеты | Добавил: клео (18.01.2011)
Просмотров: 1184 | Теги: мясной разгрузочный день, Диета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Теги
мода аксессуары рукоделие макияж уход за волосами правильный макияж блюда для похудения маски для лица духи парфюм целлюлит волосы куртки модные перчатки модная обувь Похудение Диета мода 2011 прически Тренды осени 2011

Объявления

Новости моды


Рейтинг@Mail.ru Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

seo analysis Рейтинг сайтов Женщинам