Уход за кожей лица с учетом типа кожи - 16 Января 2011 - ЖЕНСКАЯ МОЗАИКА

   Женская    мозаика
Всё, что делает тебя счастливой!


| RSS
Главная | | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Очищение, увлажнение [34]
Правильный уход и эффективные средства
Гимнастика для лица [20]
Йога, Фитнес, Пилатес [36]
Упражнения для похудения и поддержания здоровья и стройности
Целлюлит [28]
Лучшие методы избавления
Уход за волосами [30]
Правильный макияж [20]
Советы известных визажистов мира
Маски для лица [34]
Питательные, тонизирующие, омолаживающие, увлажняющие
Ароматерапия [23]

Гороскоп
Loading...

Женские новости

Наш опрос
В каком разделе вы хотели бы видеть больше информации?
Всего ответов: 26

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Воскресенье
11.12.2016
03:18


УХОД ЗА ЛИЦОМ И ТЕЛОМ » 2011 » Январь » 16 » Уход за кожей лица с учетом типа кожи
12:38
Уход за кожей лица с учетом типа кожи
Правильный режим, рациональное питание, содержание в чистоте тела и одежды, систематические занятия спортом - все это способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Однако и у здорового человека, имеющего хорошую кожу, нередко бывает плохой цвет лица. Это может быть от неправильного ухода за кожей.

Одним из важнейших условий ухода за кожей является соблюдение чистоты. Загрязнению кожи способствует множество причин. Так, на поверхности кожи оседают пылинки, скапливаются отпавшие чешуйки рогового слоя, пот, кожное сало. Кожа лица непрерывно подвергается всевозможным влияниям внешней среды, которая может меняться в зависимости от климатических условий. Например, если влажный, теплый воздух благоприятен, то холод и ветер высушивают, грубят кожу, вызывают ее покраснение, особенно носа, а сухой, жаркий воздух и яркое солнце бороздят лицо преждевременными морщинами. Неправильное умывание, пыль, загрязняющая кожу, нарушают кровообращение, делают кожу шероховатой, серой. Душевные переживания, излишняя мимика могут вызвать различные неприятные изменения даже здоровой кожи лица.


Некоторые косметические недостатки легче предупредить правильным уходом за кожей, чем устранить потом. Кожа не одинакова у разных людей, и уход за ней определяется ее состоянием. При уходе за кожей лица надо различать кожу нормальную, дряблую, сухую, жирную и смешанную.


Нормальная кожа лица - эластичная, упругая, матовая. Она отличается гладкостью, бархатистостью, равномерно розовой окраской, на ней не видно пор. Это здоровая и красивая кожа. Но и за ней нужен уход.


Самое ценное гигиеническое и косметическое средство - вода. Вода в значительной степени способствует красоте кожи лица и ее сохранению в хорошем состоянии.

При умывании водой клеточки рогового слоя набухают и отторгаются вместе с осевшей на них пылью, грязью, жиром, остатками пота, микробами и другими веществами, попавшими на кожу. Теплая вода, похлопывание и поглаживание лица во время мытья усиливают это очищающее действие. Одновременно улучшается кровообращение и питание кожи. Очищаясь, она приобретает здоровый, красивый вид.

Для умывания лица вода должна быть непременно мягкой, чистой, свободной от больших примесей солей. Самая идеальная по мягкости вода - дистиллированная. Можно употреблять и талый снег, речную или дождевую воду. Жесткая вода совершенно непригодна для косметических целей: в ней содержатся магниевые и кальциевые соли, которые, соединяясь с мылом, частично с кожным салом, дают нерастворимые соли. После мытья ею кожа делается жесткой и сухой, может появиться раздражение, шелушение. Высыхая, эта вода оставляет на коже неприятный серовато-белый налет.

Жесткую воду можно смягчить кипячением в течение часа, после чего надо дать ей отстояться, чтобы соли, выпавшие при кипячении, осели на дно. Можно уменьшить жесткость воды, добавив в нее 1 чайную ложку питьевой соли или 2 чайные ложки буры на 1 л воды. Для косметических целей нельзя применять ни слишком горячую, ни слишком холодную воду. Горячая вода при длительном применении вызывает стойкое расширение кровеносных сосудов; кожа делается дряблой, вялой, увеличивается ее чувствительность к холоду. При постоянном умывании холодной водой кожа делается сухой, безжизненной, бедной жиром и кровью, начинает шелушиться. Поэтому для умывания лица вода должна быть теплой, комнатной температуры.

Однако мыть лицо только водой недостаточно. Чтобы усилить очищающее свойство воды, надо применять мыло. Мыло следует употреблять только туалетное: в нем мало свободной щелочи, и оно не раздражает кожу. Лицо в зоне умывания надо ополоснуть прохладной водой и вытереть мягким полотенцем досуха, иначе вследствие испарения воды и охлаждения кожи наступает ухудшение ее кровоснабжения, нарушение функций сальных желез, что может вызвать сухость и шелушение. Вытирать лицо надо осторожно, прикладывая полотенце и прижимая его к лицу. Надо помнить, что подкожный слой на лице очень рыхлый, легко может растягиваться и поэтому энергичные процедуры могут привести к преждевременному образованию морщин.


Утром лицо умывают прохладной водой без мыла. Хорошо освежает кожу протирание кремом, который очищает и смягчает кожу. Перед выходом на улицу полезно нанести на кожу один из защитных кремов.


Необходимо отметить, что в сухую и ветреную погоду, особенно осенью и зимой, надо употреблять более жирные кремы. После нанесения крема рекомендуется припудрить лицо.


Маска - одна из необходимых косметических процедур в уходе за кожей лица. Маски различаются по составу и по действию на кожу, бывают смягчающие, тонизирующие, освежающие, стягивающие, белящие.


Правила применения масок и методика нанесения их на кожу таковы: прежде всего надо тщательно вымыть лицо, шею и руки, веки защитить жирным кремом, так как они должны оставаться свободными от маски. Состав маски наносится на лицо деревянным или пластмассовым шпателем (продаются в аптеке) или палочкой с навернутой на ней ватой. После нанесения маски надо в течение получаса сохранять полный покой; не разрешается есть, разговаривать или читать. Мышцы лица и тела должны быть расслаблены. Желательно принять полулежачее положение. Снимать маску надо осторожно, без усилий, ватным тампоном, смоченным в теплой воде.


Дряблая кожа легко берется в складку, она бледная, склонна к образованию морщин. В очертаниях лица обращают на себя внимание, даже у молодых, впалость щек, преждевременные глубокие носогубные складки. Умываться при такой коже надо так же, как при нормальной.


Для ухода за дряблой кожей следует применять тонизирующие и вяжущие средства; надо усилить кровообращение и питание кожи. Хорошо развитый подкожно-жировой слой является результатом хорошего, полноценного и регулярного питания, правильной работы желудочно-кишечного тракта. Овощи, молочные продукты, яйца в данном случае приносят только пользу. Кроме всего этого, необходим специальный уход за кожей лица. После обычного умывания надо протирать лицо специальной жидкостью (в косметике они называются лосьонами), уменьшающей расслабление кожи, оказывающей тонизирующее действие. Для того чтобы улучшить питание кожи, полезно провести курс массажа. Массаж лица оказывает действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи, железы, а также на мышцы. Повышая местный обмен веществ, он улучшает питание тканей. Нормализуется состояние подкожно-жирового слоя и мышц лица, Дряблость уменьшается, кожа делается более гладкой. Лечение косметическим массажем следует проводить в косметических кабинетах.


Эффективны и полезны при дряблой коже тонизирующие маски. Они могут быть дрожжевые, желточно-лимонные, фруктовые.

Дрожжевая маска: 30 г дрожжей растереть в теплом молоке или растительном масле до густоты сметаны, нанести на лицо, держать 20 минут. После маски сохранять кожу в покое 20 минут, затем смазать ее одним из питательных кремов.


Желточно-лимонная маска: 1 свежий желток растереть с 1 столовой ложкой лимонного сока, добавить 2 чайные ложки овсяной муки и столько же оливкового или арахисового масла. Взбить до образования густой массы. Эта маска особенно эффективна при дряблой коже, связанной с небольшой сухостью. Лимонный сок в сочетании с раститель-ными белками овсяной муки будет оказывать вяжущее и тонизирующее действие на кожу; жироподобные вещества желтка и масло будут питать и смягчать кожу. Эту маску можно держать до 30 минут.


Огуречная маска: вымытый кипяченой водой свежий огурец растереть на терке вместе с кожурой. Сок слегка отжать и собрать в чашечку. Огуречную массу наложить на лицо равномерным слоем и слегка фиксировать полосками марлевого бинта. Одну полоску бинта наложить на лоб и завязать на затылке, другой охватить подбородок, щеки и завязать на темени. Маску оставить на лице на 20 минут. После снятия маски лицо надо протереть оставшимся огуречным соком и сразу же нанести жирный крем. Затем слегка припудрить лицо. Огуречная маска сглаживает кожу, делает бархатистой, эластичной и розовой.


Сухая кожа лица обычно тонкая, легко шелушится, и ногда зудит, краснеет, на ней легко возникают морщины. Она чувствительна к солнечным лучам, ветру, не переносит умывания, напудривания. При сухости кожи необходимы прежде всего режим, укрепляющий общее состояние организма, поливитамины с преобладанием витамина А.

Причиной развития сухости кожи могут быть и неблагоприятные атмосферные влияния (холод, ветер, слишком жаркое солнце и сухой ветер в летнюю пору), работа в горячих цехах, а также работа, связанная с частым смачиванием кожи водой.
Нередко сухость кожи появляется в результате неправильного применения косметических средств: протирания лица спиртосодержащими растворами, излишнего напудривания, применения румян, усиленного умывания лица водой с мылом. Для поддержания сухой кожи в чистоте хорошо использовать животные и растительные жиры (сливочное масло, сметана, сливки, молоко, персиковое, оливковое и подсолнечное масло).
Для ежедневного вечернего умывания рекомендуется протирание лица ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. Избыток масла надо удалить ваткой, смоченной в теплой воде. Вместо растительного масла можно взять сливочное, свиное несоленое топленое сало, сливки. Особенно полезна для очистки сухой кожи свежая сметана: она усиливает защитное свойство кожи.

Умывание водой с мылом рекомендуется один раз в неделю. Вода должна быть мягкой, лучше кипяченой, комнатной температуры. Хороший косметический эффект дает очистка сухой кожи вечером лосьоном из желтков и сливок. Приготовить его несложно: 2 свежих яичных желтка растирают с 10 г меда и добавляют, растирая, 100 г сливок; затем делают раствор из 4 столовых ложек водки и такого же количества лимонного сока и тонкой струей вливают, помешивая, в приготовленную смесь. Этот лосьон безупречно очищает кожу, находящиеся в желтках и сливках лецитин и холестерин смягчают и питают ее.


Уместны при сухой коже и дают хороший эффект смягчающие питательные маски.

Банановая маска: зрелый банан растирают со сливками; добавляют при помешивании картофельную муку до густоты сметаны. Банановая маска отличается своим особенно нежным действием на сухую кожу, успокаивает и смягчает ее.
При применении банановой маски на веки наносят питательный крем; при отечности век следует положить на них тонкий слой ваты, смоченной 2 %-ной борной кислотой или укропной водой. Одну чайную ложку приготовленной для маски смеси наносят на кожу лица тонким слоем; по мере высыхания сверху накладывают второй слой, главным образом на участки, где имеются морщины (лоб, кожа вокруг нижних век, по носогубной складке). Сверху лицо следует прикрыть тонким слоем ваты и держать маску на лице 30-40 минут, сохраняя полный покой. Снимать маску надо ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Применяются банановые маски через день 10 раз. Затем через 1-2 месяца полезно маски повторить.

Жирная кожа неприятно блестит, поры расширены, и из них в обильно выделяется кожное сало, которое, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, закупоривающие выводные протоки сальных желез. Цвет кожи лица приобретает серо-грязный оттенок. Пористость особенно заметна на носу, прилегающей части щек, на подбородке.

Усиленное салообразование на коже развивается, как правило, в период полового созревания, а также зависит от ряда других причин: расстройства деятельности нервной системы, заболеваний желез внутренней секреции, хронического расстройства функций желудочно-кишечного тракта и т. д. Злоупотребление острой, пряной пищей, богатой животными жирами, нередко сочетается с усиленным образованием кожного сала. К тому же приводит и злоупотребление различными косметическими средствами, например, длительное и чрезмерное употребление жирных кремов и косметических мазей.
С возрастом салоотделение уменьшается; у пожилых людей кожа почти лишена жировой смазки. За жирной кожей необходим специальный уход. Для уменьшения салоотделения, помимо обычных умываний, следует несколько раз в день протирать кожу лица 1. %-ным раствором нашатырного спирта или смесью спирта с эфиром в равных частях.

При уходе за жирной кожей лица необходимо прежде всего очистить ее от скопившегося сала и грязи. Ежедневно по утрам кожу следует мыть мягкой теплой водой с мылом. Серовато-грязный оттенок кожи можно устранить белящими аппликациями (прикладываниями) следующего состава: горячая мыльная вода смешивается в равных частях с 3 %-ной перекисью водорода (продается в аптеках). Этот состав употребляется только свежеприготовленным. Смоченную в этом составе и отжатую вату накладывают на пористые участки лица, вымытого горячей водой с мылом, и держат 10-15 минут. За это время слой ваты - надо менять дважды.

Если поры резко выражены, хорошо действуют стягивающие и высушивающие маски.
Белковая маска: взбить до пены белок из одного яйца. Белок ватой нанести на чисто вымытое лицо (на веки - жирный крем). Маску оставить на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры, после чего лицо припудрить. Белковую маску полезно применять непосредственно после белящих аппликаций.
Маска из овсяных хлопьев:
2 ложки овсяных хлопьев залить несколькими ложками молока или сливок. Когда хлопья набухнут, полученной кашицей смазать лицо и оставить на 20 минут. Смыть горячей водой и сполоснуть холодной. Эта маска разглаживает шершавую кожу, уничтожает избыток жирности, делает кожу матовой.
ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ:
Омолаживаем лицо с помощью прически
Как правильно выбрать фитбол (гимнастический мяч) для домашних занятий
Избавляемся от носогубных складок
Ламинирование волос с желатином - замена салонной процедуре
Лучшие упражнения рунета от носогубных складок
Мелирование на темные волосы
Категория: Очищение, увлажнение | Просмотров: 558 | Добавил: Katze | Теги: уход за кожей лица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Теги
мода аксессуары рукоделие макияж уход за волосами правильный макияж блюда для похудения маски для лица духи парфюм целлюлит волосы куртки модные перчатки модная обувь Похудение Диета мода 2011 прически Тренды осени 2011

Объявления

Новости моды


Рейтинг@Mail.ru Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов

seo analysis Рейтинг сайтов Женщинам